Витамин C (Vitamin C) – незаменимый микроэлемент в нашем рационе. Между ним и аскорбиновой кислотой ставят знак равенства. Однако это не совсем так. Витамин С и аскорбиновая кислота – это изомеры, то есть вещества, у которых разный вес и строение, но идентичный состав молекул. Этот вид органического соединения является водорастворимым. Поэтому употребляя его в виде препаратов необходимо пить много жидкости.
Для чего нужен витамин C?
Аскорбиновая кислота необходима человеку. На вопрос «Какое влияние витамин С оказывает на наше тело?» многочисленные исследования дали следующие ответы. При достаточном наличии в рационе он способствует:
- повышению защитных сил организма, способности противостоять вирусам и инфекциям.
- стимулированию клеточной активности для роста хрящей и костей, что наиболее важно для детей.
- нормальному функционированию костной и соединительной тканей, аминокислотному обмену.
- выведению продуктов окисления — является антиоксидантом.
- преодолению экстремальных для человеческого организма условий: переохлаждение, перегревание, тяжелые физические нагрузки, кислородное голодание и т.д.
- регуляции процессов кроветворения, проницаемости капилляров.
- профилактике онкологических заболеваний.
И это далеко не все, для чего нужен витамин С, влияние его очень велико и жизненно важно.

Витамин C - свойства, формы
Аскорбиновая кислота и витамин С имеют одну формулу C6H8O и схожие свойства, главное из которых – эффективность при лечении многих болезней.
Аскорбиновая кислота не вырабатывается в теле человека, пополнение её происходит исключительно извне с употребляемыми продуктами или добавками. Содержится в большинстве входящих в рацион фруктов и овощей, но разрушается, если хранить продукты долго и обрабатывать термически.
В аптеках Витамин С мы можем приобрести в виде таблеток «аскорбинки», «шипучих» таблеток, в составе витаминных комплексов. Он содержится также в БАД: аскорбатах натрия, кальция и др.
Что происходит с нами при дефиците витамина С
Если витамина С в организме не хватает, то заметить это можно не сразу. Проявляется это в первую очередь на ухудшении общего самочувствия, появлении быстрой утомляемости, раздражительности, снижении иммунитета, частых простудных заболеваниях. О дефиците этого витамина нам также могут подать «сигналы» наши органы: появляется сухость кожи, синяки на теле, ухудшается зрение, медленно заживают раны, начинают кровоточить десны, что может привести к потере зубов.
Если аскорбиновая кислота перестанет поступать в организм полностью это может привести к цинге. Болезнь может начаться уже через 4 недели, а в тяжелую форму, когда сильно нарушается функция соединительной ткани, и человек теряет зубы, она переходит через 4 месяца.

Дозировка и передозировка витамина С
Сколько можно есть «аскорбинок» в день? Необходимо следить за тем, чтобы витамин С поступал в организм в соответствии с его суточной потребностью. В среднем каждому нужно потреблять в день от 70 до 100 мг, для ребенка достаточным будет употребление от 29 до 89 мг в сутки. При простуде дневная дозировка может быть увеличена до 200-300 мг.
Значительная передозировка, свыше 1000 мг может вызвать жар, головную боль, сильный зуд, покраснение кожи и другие побочные явления. Регулярная передозировка может вызывать развитие сахарного диабета и повышенного давления.
Как принимать
Витамин С следует принимать по инструкции к приобретаемым витаминам и БАДам, учитывая совместимость с другими лекарствами, если вы их принимаете. Этот витамин лучше усваивается, если запивать ее обычной водой. Фрукты и овощи – необходимо употреблять ежедневно и, желательно, в сыром виде, так как при тепловой обработке многие полезные вещества теряются.
Продукты с наибольшим содержанием

Врачи утверждают, что самый дефицитный витамин жителей России — это именно витамин С. Это связано с тем, что мы едим недостаточно свежих овощей и фруктов.
На какую пищу следует налегать, чтобы обеспечить себя максимально возможным количеством витамина С (мг на 100г продукта):
- Болгарский перец — 127,7 -183,5
- Черная смородина — 181
- Петрушка — 133
- Капуста кудрявая — 120
- Киви — 92,7
- Капуста брокколи — 89,7
- Брюссельская капуста — 85
- Укроп — 85
- Брокколи — 65
- Клубника — 58,8
- Цитрусы — 53
Что касается продуктов растительного происхождения, то витамин С есть в печени, почках и молоке.
Из приведенных выше данных по количеству витамина С в различных продуктах питания становится ясно, что снабдить организм ежедневной нормой достаточно сложно. Большинство из перечисленных продуктов мы не можем употреблять ежедневно. А некоторые люди, имеющие заболевания ЖКТ или аллергии, их не могут употреблять вовсе. В таком случае на помощь приходят синтетические заменители витамина С в виде таблеток, порошков и всевозможных БАДов.
ТОР-5 препаратов витамина С

Описание
Витамин С стимулирует производство белых кровяных телец (нейтрофилов), поддерживает также иммунную систему, необходим для роста и регенерации многих тканей нашего тела, способствует формированию коллагена а также благотворно влияет на печень. Производится фирмой NOW в США в виде капсул.
Состав
1 доза содержит в себе: Витамин С (аскорбиновая кислота) 1 мг, цитрусовые антиоксиданты 100 мг и флавоноидный гликозид 25 мг.
Применение
В качестве диетической добавки следует пить по 1 капсуле в день, желательно во время приема пищи.
Описание
Elite Ester C – это современное сочетание компонентов, в основе которого кальция аскорбат, наиболее безвредный метаболит витамина C, а также смесь цитрусовых биофлавоноидов и витаминных препаратов группы Р. Благодаря такой формуле продукт не вызывает побочных эффектов и быстрее усваивается. Направлен на восполнение дефицита и усиление защитных сил.
Производится фирмой SNT в Швейцарии в виде капсул.
Состав
1 капсула содержит в себе: Витамин C (в виде кальция аскорбата Ester-C) 1 г, кверцетин 200 мг, комплекс фитохимических элементов из цитрусовых 200 мг.
Применение
С 18 лет в по 2 таблетки не более 2 раз в день после приема пищи, запивая большим количеством жидкости. Наиболее выраженный эффект наступает после приема в течение 1-2 месяцев. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
3. Витамин C NOW Vitamin C Crystals
Описание
Витамин С — один из самых сильных антиоксидантов. Он оберегает клетки от пагубного воздействия окислительных процессов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, помогает лучшему усвоению питательных веществ, стимулирует выработку интерферона. Производится фирмой NOW в США в виде капсул.
Состав
1 капсула содержит в себе: Витамин С (Аскорбиновая кислота): 2,25 гр
Применение
В качестве пищевой добавки взрослым необходимо принимать 1/2 чайной ложки порошка (2,25 г) с водой или соком 1-3 раза в день.
4. Витамин C SNT SNT Ascorbyl Palmitate
Описание
Аскорбил пальмитат — это высокостабильная форма аскорбиновой кислоты или витамина С. Растворяется и в воде, и в жире, может встраиваться в клеточные мембраны, где нейтрализует свободные радикалы и поддерживает иммунитет.
Способен проникать через гематоэнцефалический барьер, а значит, его антиоксидантное действие распространяется на мозг и нервную систему.
Производится фирмой SNT в Швейцарии в виде капсул.
Состав
1 капсула содержит в себе: Аскорбиновый пальмитат 500 мг, витамин С 200 мг.
Применение
В качестве добавки к пище взрослым по 1 капсуле один-два раза в день вместе с едой, запивая водой.
5. Витамин C Olimp GOLD-VIT C 1000 Sport Edition
Описание
Gold-Vit c 1000 содержит максимальную дозу витамина Ц в запатентованной форме PureWay-C в виде комплекса L-аскорбиновой кислоты и цитрусовых биофлавоноидов. Уничтожает свободные радикалы, принимает участие в синтезе строительного белка — коллагена, в производстве стероидных гормонов, а также в метаболизме тирозина.
Производится фирмой Olimp в Польше в виде капсул.
Состав
1 капсула содержит в себе: Vitamin C (from PureWay-C®) 1000 mg (1250%*), Citrus bioflavonoids 25 mg.
Применение
В качестве диетической добавки принимать по 1 капсуле в день, желательно с едой.
.
Коротко о важности Витамина С
Заключение
Теперь мы знаем, что в нашем ежедневном рационе обязательно должен присутствовать витамин Ц в необходимом количестве. Что он помогает избежать большого перечня проблем со здоровьем. И как понять «сообщения» от нашего организма о том, что ему не хватает именно этого элемента. А вот восполнить дефицит столь нужного нам элемента мы можем двумя способами: увеличивая долю потребления свежих овощей и фруктов и дополнительно принимая пищевые биологически активные добавки.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: